?

Log in

No account? Create an account

Дорога без начала и конца

Previous Entry Share Next Entry
Дом.
dorogoi_dobra


Мария держала в руках листочек с отпечатанным казенным текстом, перечитывая его снова и снова. Реституция... программа, Ваш дом... село Томай и непривычное "Молдова" вместо "Молдавская ССР". Рука задрожал. Мария с удивлением посмотрела на нее, как на чужую: маленькая, красивой формы, но кожа сухая и  с уродливыми узлами вен от тяжелой работы. Нет, у той томайской девчонки руки были совсем другие: смуглые, проворные, сильные. Эта веселая голосистая девчонка жила в огромном родительском доме. Да, в том самом. В Томае... Из этого дома она выходила замуж, не зная, что больше никогда сюда уже не вернется.
В 1940 году Бессарабия вошла в состав СССР. Это изменило судьбу десятков тысяч людей. Мария, которой едва минуло шестнадцать, оказалась в числе "переселенцев". А переселяли их в Коми АССР.
Муж, годом старше ее, умер в дороге от воспаления легких. Климат русского севера после солнечной Молдовы оказался ему не по силам. Мария выжила. И не просто выжила: разыскала всю семью. Пятеро младших братьев оказались раскиданы по детских домах России, Украины и Молдовы. Десятки запросов, месяцы и годы ожидания ответов...
Мария вышла замуж во второй раз. Ее первенец родился в Ухте.
В 1957 Мария сумела вернуться домой, точнее уехать с Севера в Молдавию. Три месяцы ее семья жила у родственников первого мужа, потом у родни по метеринской линии, пока они не обзавелись собственным жильем. Их новым домом стало село Серпневое на границе Украины с Молдавией.
Село было построено немцами в начале прошлого века после первой мировой. Построено на совесть. С немецкой аккуратностью.  Школа, садик, больница, клуб, музыкальная школа, спортивные секции, - все было.
Родная земля была щедра, как и прежде: что картошка, что виноград, - все росло, только работай-не ленись. Мария и не ленилась. Некогда было.
Здесь Мария родила еще двоих сыновей. Сюда, в их дом приезжал в гости братья. Сначала одни, потом с семьями.
Так, в заботах и труде прошла жизнь. Целая жизнь. Не та, о которой мечталось и думалось в детстве молдавской девочке. Настоящая.
Родительский дома в Томае, своя мельница, кирпичный завод, - все это осталось в далеком прошлом. Но судьбе было мало. Снова на карте изменилось название страны, в которой она жила. И это письмо...
Мария аккуратно положила письмо на круглый стол, покрытый вышитой скатертью, и тихонько вышла во двор.
...
В Томай она не поехала.


  • 1

Я понимаю, что ты имеешь в виду.

Я бы поехал. Пощупал бы кое-чьи морды, а если бы мне причиталась собственность - распорядился бы.

Re: Я понимаю, что ты имеешь в виду.

через 50 лет морды уже не те. Потомков. Некого бить... А вот насчет собственности, это в тебе кровь играет :)

  • 1